「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」10/19

2015年10月19日(月)

東京押上にあるカレーの大人気店のオーナー
「SPICE cafe」伊藤一城 先生をお招きして
料理教室を開催しました。

「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」

主催:道新文化センター
協力:スパイスビーチ・すぱいすたまき

昨年、函館蔦屋さんのイベントで担当の矢口さん
講師の伊藤さんよりご連絡いただき、ありがたいことに
函館蔦屋さんでお手伝いさせてもらいました。

そのつながりで今回、札幌で料理教室を
開催できることにになったと思っています。
嬉しいつながり、ありがとうございます!

☆———–spice☆

講師:「SPICE cafe」伊藤一城 先生
MC:「札幌らっきょ」イデゴウ さん
盛り付けコーディネート:武田有紀さん

まずは、ウェルカムドリンクの
クミン茶を飲みながらスタート。

スタート☆

メニューはコチラ。

■前菜3種
人参のサラダ クミン風味
シイタケとしし唐のマリネ コリアンダー風味
小松菜のマスタード炒め
■チキンカレー
■カボチャのココナッツカレー(当日の特別カレー)

カボチャのココナッツカレーは伊藤さんが東京で仕込み
北海道へ持ってきて盛り付けしました(^^)

なんと!11月講師の「札幌らっきょ」イデゴウ さんが
MCをして下さり、豪華な料理教室に!

ありがとうございます!(泣)

材料はこちら

材料達

北海道産の鶏モモ肉はスリーコードさんより
ご協賛いただきました。いつもありがとうございます!

スリーコード様!ありがとうございます!

伊藤さんとイデさんのかけあいのデモストレーション

そして生徒さん生徒実習、あっという間の時間でした(^^)

デモンストレーション

完成したカレーはコチラ。

完成

「北海道の食材で作る」をテーマにお料理の盛り付けを
友人の武田有紀さんにお願いしたところ
こんな素敵な盛り付けをしてくれました(^^)

☆『JUNIO』さんのカップボール(余市)
http://junio.jp/

☆『高橋工芸』さんのKAMIシリーズ トレイ(旭川)
http://takahashikougei.com/

☆『マーノ』さんの小皿(札幌)
http://atelier-mano.com/

☆『cogu』さんのスプーン(札幌)
http://cogumame.exblog.jp/

☆『マーノ』さんのショットグラス(札幌)
http://atelier-mano.com/

☆『kpoint』さんの木の台座(旭川)
http://mano205.exblog.jp/21358118

☆札幌軟石のプレート(札幌)

☆バンガロウのキッチンクロス(デンマーク)

————
道産食材のカレーレクチャーのため
器を道産で揃えていただきました。
北海道らしいほっこりとした器たちとカレーとを繋ぐため
インドの古い手法でプリントされた
布を使用してくださいました。
(ランチョンマットのみ道産以外)
————

ゆきちゃん、ありがとうございました!

恒例の集合写真☆

集合写真

ご参加いただいた皆様!ありがとうございました!
来月も宜しくお願いします(^^)

撮影:武田有紀

☆———–spice☆

伊藤先生、イデさん、ゆきちゃん
お手伝いしてくれたイッセイ君、リンタロウ君
ありがとうございました!

伊藤先生、MCイデさん、スタッフ達

それから!仕込みで場所を提供してくださった
gopのアナグラの信さん、ありがとうございました(^▽^)

伊藤さんと信さん

らっきょさんへ食べに行ったり、カレーヤーズ、

長沼町の生産者さんの見学など
ビッチリとスケジュール詰め込んだ来札でした。

伊藤さんとイデさん

 

伊藤さんと黒岩さん

お野菜を購入させてもらったさっぽろマルシェの小林さん

翌日、長沼町のご案内ありがとうございました!

長沼町1 長沼町2 長沼町3 長沼町4

☆———–spice☆

来月11/16(月)は
「札幌らっきょ」イデゴウ 先生

によるスープカレー料理教室です。

TVCMなどでもお馴染みのイデさん(^^)

スープカレー料理教室は
100回連続開催させてもらった後
1年以上お休みしておりました。

また開催できて嬉しいです。
イデさん宜しくお願い致します(^▽^)

☆———–spice☆

若干、空きがあるようでお申込み希望の方は

道新文化センターさんへご連絡お願いします^^

★札幌道新文化センター★

住所:札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル7階

電話:011-241-0123