SPICEBEACHブログ

カレーブログ: mayu

~ベジ or ノンベジ ~

7月 2nd, 2016

こんにちは。
今年も東京からお二人の講師をお招きして講座を開催しました。

今回のテーマは【~ベジ or ノンベジ ~】

2016年4月16日 ベジタリアン料理
講師:ナイルレストラン 3代目 ナイル善己さん
MC:札幌らっきょ イデゴウさん

・べジタブルカレー
・モールコロンブ(ヨーグルトのカレー)
・ポテトマサラ
・アチャール
・べジタブルビリヤーニ

1

1-2

1-3

5

2

3

4

9-1

9-3

8

6

7

 

 

☆☆☆☆☆

2ヶ月セットの講座、5月は・・・

2016年5月16日 ノン・ベジタリアン料理
講師:東京カリ~番長 水野仁輔さん
MC:札幌らっきょ イデゴウさん

・チェティナードラムカレー
・エゾシカキーマカレー
・ライタ
・クミンライス
・オニオン

10

16

12

13

14

15

17

18

19

20

9-4
撮影:中嶋史治さん
(毎年素敵な写真ありがとうございます!)

盛り付けコーディネート:武田有紀さん
(コンセプトにあわせて盛り付けありがとうございます!)

ご協賛:ハウス食品(各スパイスありがうございました!)
スリーコード(ラム肉ブロック、エゾシカのひき肉、ありがとうございました!)

道新文化センター主催(企画・運営 すぱいすたまき スパイスビーチ)

☆☆☆☆☆

善己さんは今年で5回目、水野さんは7回目の開催でした。
毎年、北海道に来ていただけるなんて
とってもありがたいな~と思っています(*^^*)

スープカレー料理教室の講師といえば、らっきょのイデさん
そんなイデさん毎年MC、恐縮なくらい嬉しいです。

そしてご参加いただいてる生徒さん、ご参加ありがとうございました!
リピーターの方が増えていて、とても嬉しいです☆

最低10年続けたい。と言っていただいた、この気持ちを糧に
来年も再来年も末永く開催できるよう考えていきたいですp(^^)q

スパイスビーチ アシスタント mayu

「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」11/16

3月 14th, 2016

2015年11月16日(月)

2ヶ月セットの講座「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」
11月の講師は「札幌らっきょ」イデゴウ先生

主催:道新文化センター
協力:スパイスビーチ・すぱいすたまき

10月「SPICE cafe」伊藤一城 先生の模様は

以前、毎月開催していたスープカレー料理教室、
100回目をもって終了しました。毎月開催は難しくても
また新しい形で開催できたことが、とても嬉しかったです。

快く講師を受けて下さったイデゴウ先生。ありがとうございました。

☆———–spice☆

メニューはチキンスープカレーとラッシー

ラッシーはサプライズメニューで
アップルパイラッシーを作っていただきました(^▽^)

材料はこちら

ご協賛
ハウス食品様よりギャバンスパイス
スリーコード様よりチキンレッグ
ありがとうございました!

ご協賛のギャバン スパイス

ご協賛のチキンレッグ

生徒さんはイデ先生の話に釘付けでした(^^)
講座の模様

講座の模様2

お手伝いにマネージャーのゆかりさんが来ていただだき、
大変大変助かりました☆
イデさん、ゆかりさん

完成したカレーはコチラ。
完成したカレー

☆———–spice☆

スープカレーの盛り付けは友人の武田有紀さんにしてもらいました。

「スープカレーは日本の文化だから、余白を意識したい」
というイデさんの思いに合わせて器を選んでくれました。

コンセプトを形にしてくれて、ありがとうございました(*^^*)

*大谷哲也さんの白い土鍋 (滋賀 信楽)
http://a.ootanis.com/

*高橋工芸さんのKakudo ディッシュ(旭川)

*高橋工芸さんのKakudo Kami グラス (旭川)
http://takahashikougei.com/

*coguさんのスプーン (札幌)
http://cogumame.exblog.jp/
*さをり織りのセンタークロス (旭川にて、武田自作)

☆———–spice☆

最後に皆さんで集合写真(^^)
集合写真

2ヶ月間、生徒の皆さん、ご参加ありがとうございました!!!

講師のイデ先生、マネージャーゆかりさん、

お手伝いのゆきちゃん、イッセイ君にも感謝感謝です!

スタッフ

秋の講座も長く続けられますように(*^^*)

「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」10/19

10月 24th, 2015

2015年10月19日(月)

東京押上にあるカレーの大人気店のオーナー
「SPICE cafe」伊藤一城 先生をお招きして
料理教室を開催しました。

「北海道の食材で作るスパイスカレー教室」

主催:道新文化センター
協力:スパイスビーチ・すぱいすたまき

昨年、函館蔦屋さんのイベントで担当の矢口さん
講師の伊藤さんよりご連絡いただき、ありがたいことに
函館蔦屋さんでお手伝いさせてもらいました。

そのつながりで今回、札幌で料理教室を
開催できることにになったと思っています。
嬉しいつながり、ありがとうございます!

☆———–spice☆

講師:「SPICE cafe」伊藤一城 先生
MC:「札幌らっきょ」イデゴウ さん
盛り付けコーディネート:武田有紀さん

まずは、ウェルカムドリンクの
クミン茶を飲みながらスタート。

スタート☆

メニューはコチラ。

■前菜3種
人参のサラダ クミン風味
シイタケとしし唐のマリネ コリアンダー風味
小松菜のマスタード炒め
■チキンカレー
■カボチャのココナッツカレー(当日の特別カレー)

カボチャのココナッツカレーは伊藤さんが東京で仕込み
北海道へ持ってきて盛り付けしました(^^)

なんと!11月講師の「札幌らっきょ」イデゴウ さんが
MCをして下さり、豪華な料理教室に!

ありがとうございます!(泣)

材料はこちら

材料達

北海道産の鶏モモ肉はスリーコードさんより
ご協賛いただきました。いつもありがとうございます!

スリーコード様!ありがとうございます!

伊藤さんとイデさんのかけあいのデモストレーション

そして生徒さん生徒実習、あっという間の時間でした(^^)

デモンストレーション

完成したカレーはコチラ。

完成

「北海道の食材で作る」をテーマにお料理の盛り付けを
友人の武田有紀さんにお願いしたところ
こんな素敵な盛り付けをしてくれました(^^)

☆『JUNIO』さんのカップボール(余市)
http://junio.jp/

☆『高橋工芸』さんのKAMIシリーズ トレイ(旭川)
http://takahashikougei.com/

☆『マーノ』さんの小皿(札幌)
http://atelier-mano.com/

☆『cogu』さんのスプーン(札幌)
http://cogumame.exblog.jp/

☆『マーノ』さんのショットグラス(札幌)
http://atelier-mano.com/

☆『kpoint』さんの木の台座(旭川)
http://mano205.exblog.jp/21358118

☆札幌軟石のプレート(札幌)

☆バンガロウのキッチンクロス(デンマーク)

————
道産食材のカレーレクチャーのため
器を道産で揃えていただきました。
北海道らしいほっこりとした器たちとカレーとを繋ぐため
インドの古い手法でプリントされた
布を使用してくださいました。
(ランチョンマットのみ道産以外)
————

ゆきちゃん、ありがとうございました!

恒例の集合写真☆

集合写真

ご参加いただいた皆様!ありがとうございました!
来月も宜しくお願いします(^^)

撮影:武田有紀

☆———–spice☆

伊藤先生、イデさん、ゆきちゃん
お手伝いしてくれたイッセイ君、リンタロウ君
ありがとうございました!

伊藤先生、MCイデさん、スタッフ達

それから!仕込みで場所を提供してくださった
gopのアナグラの信さん、ありがとうございました(^▽^)

伊藤さんと信さん

らっきょさんへ食べに行ったり、カレーヤーズ、

長沼町の生産者さんの見学など
ビッチリとスケジュール詰め込んだ来札でした。

伊藤さんとイデさん

 

伊藤さんと黒岩さん

お野菜を購入させてもらったさっぽろマルシェの小林さん

翌日、長沼町のご案内ありがとうございました!

長沼町1 長沼町2 長沼町3 長沼町4

☆———–spice☆

来月11/16(月)は
「札幌らっきょ」イデゴウ 先生

によるスープカレー料理教室です。

TVCMなどでもお馴染みのイデさん(^^)

スープカレー料理教室は
100回連続開催させてもらった後
1年以上お休みしておりました。

また開催できて嬉しいです。
イデさん宜しくお願い致します(^▽^)

☆———–spice☆

若干、空きがあるようでお申込み希望の方は

道新文化センターさんへご連絡お願いします^^

★札幌道新文化センター★

住所:札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル7階

電話:011-241-0123

 

 

 

 

北海道の食材で作るスパイスカレー料理教室

9月 3rd, 2015

9/1よりスパイスカレー料理教室の申込が開始しました。

10月19日(月)18:45~

講師は「SPICE cafe」の伊藤一城 先生

東京押上にあるカレーの大人気店のオーナー
伊藤さんを札幌へお招きして開催します(^^)

3年半で48カ国を巡り、多くの料理との出会いの中で

自分の料理店を持つことを決意し修行に励み開業された伊藤さん。

メニューは「スパイスを使用した前菜3種とカレー」です。

料理教室もお話も楽しみにしています!

■SPICE cafe→コチラ

11月16日(月)18:45~

講師は「札幌らっきょ」のイデゴウ先生

TVCMなどでもお馴染みの札幌らっきょの店主。

数々のスープカレー料理教室で講師としても活躍中。

■札幌らっきょ→コチラ

道新文化センターさんで100回連続

毎月開催させてもらったスープカレー料理教室。

1年以上お休みしておりました。

1回目と100回目の講師をしてくださったイデさんに
また講師をしてもらうことができて嬉しいです(^^)

メニューは「スープカレーとラッシー」を作ってもらいます。

お申込みは道新文化センターまで。

どうぞ、よろしくお願い致します。

★札幌道新文化センター★
住所:札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル7階
電話:011-241-0123
https://www.doshin-cc.com/

スパイスカレー料理教室

アシスタント mayu

 

アマゾン、楽天ブックスより「至福のスープカレー」販売開始

8月 8th, 2015

みなさん、こんにちは(^^)

「至福のスープカレー」が
アマゾン、楽天ブックスからも
ご購入できるようになりました。

■Amazon.co.jp
http://www.amazon.co.jp/dp/4863810997

■楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13305291/

どうぞ、宜しくお願い致します。

スパイスビーチ アシスタント mayu

至福のスープカレーの販売場所 新たに追加(道内のコンビニ・北海道以外の書店)

7月 31st, 2015

みなさん、こんにちは。
至福のスープカレーの販売場所の追加情報です。

7月15日より道内のコンビニでも販売しております。

また7月下旬より北海道外の書店でも発売が決まり

下記店舗で販売開始しました。

■東京
丸善 丸の内本店
紀伊国屋書店 新宿本店
ジュンク堂書店 池袋本店
書泉グランデ 神保町本店
紀伊国屋書店新宿南店
ジュンク堂書店 吉祥寺店
丸善 多摩センター店
ブックファースト 新宿店
リブロ 渋谷店

■東京以外
ジュンク堂書店名古屋ロフト
ジュンク堂書店京都店
ジュンク堂大阪本店
ジュンク堂書店千日前店
ジュンク堂書店難波店
ジュンク堂書店福岡店
ジュンク堂書店秋田店
ジュンク堂書店仙台TR店
丸善&ジュンク堂梅田店
丸善&ジュンク堂新静岡店
丸善広島店
丸善博多店
紀伊国屋書店横浜みなとみらい店

たくさんの方に読んでいただけると嬉しいです。

 

11695794_843119582451160_6504732565426673602_n

スパイスビーチ アシスタント mayu

知らなかった、カレーの違い

6月 1st, 2015

今年も東京からお二人の講師をお招きして
講座を開催しました。

題して【知らなかった、カレーの違い】

2015年4月11日 北インドカレー・南インドカレーの違い
講師:ナイルレストラン 3代目 ナイル善己さん
MC:札幌らっきょ イデゴウさん
2015.4.16-1

約1時間のデモンストレーション。
善己さんとMCイデさんのトークのかけあい
楽しく勉強になるデモンストレーションでした(^^)

実習は善己さん、イデさんが生徒さん達の席を回って下さいました。

2015.4.16-2

2015.4.16-3

完成したメニューはコチラ。
2015.4.16-4
・チキンマサラ(北インドのチキンカレー)
・ケララチキン(南インドのチキンカレー)
・パコラ(北インドの野菜のかき揚げ)
・アビエル(南インドのココナツ炒め)

2015.4.16-5
北インドと南インドのこと勉強になりました^^
生徒の皆さん、善己さん、イデさん
ありがとうございました!!!

☆☆☆☆☆

2ヶ月セットの講座、5月は・・・

2015年5月16日 ブリティッシュカレー・ジャパニーズカレーの違い
講師:東京カリ~番長 水野仁輔
MC:札幌らっきょ イデゴウさん

2015.5.16-1

実習はなく、デモンストレーションと食事会、トークショーの講座です。

2種類のカレーをデモンストレーションしていただき
試食タイムのあとは水野さんのトークショー。

2015.5.16-3

完成したメニューはコチラ。

2015.5.16-2

・ブリティッシュビーフカレー
・ジャパニーズポークカレー
・ピクルス
・サフランライス

2015.5.16-4

深~いお話でもっともっとお話が聞きたかったです(^^)
生徒の皆さん、水野さん、イデさん、ありがとうございました。

撮影:中嶋史治さん
盛り付けコーディネート:武田有紀さん

ご協賛:ハウス食品・スリーコード・さっぽろマルシェ

道新文化センター主催
(企画・運営 すぱいすたまき スパイスビーチ)

☆☆☆

今回の教室の模様は6月末もしくは7月初旬に
発刊予定のスープカレー情報誌
【至福のスープカレー】に掲載されます(^^)

なんとなんと、1品ずつレシピを本誌で
公開していただけることに(*^^*)ありがとうございます!

☆☆☆

1年に1度の講座、得るものがたくさんあります(^^)
この講座は、たくさんの方にご協力いただき開催できています。
心から感謝しております。これからも皆様のお力を
借りることができましたら何年も何年も続けて行きたいです。

スパイスビーチ アシスタント mayu

第93回 スープカレー料理教室~伊藤家の食卓~

10月 22nd, 2013

こんにちは!mayuです☆

2013年9月27日(金)
第92回スープカレー料理教室でした。

講師はSoupDinning&Bar 伊藤家の食卓
伊藤研介先生☆(今回で2回目めの講師です^^)

メニューは・・・
【ハーブチキンソテーと秋野菜のケイジャンスープカレー】

材料はコチラ!

鶏もも肉ご協賛:スリーコード様
ありがとうございます!

サツモマイモやカボチャなど
季節のお野菜を使用☆

ココナッツミルクラッシーも作りました(^^)

お店のメニューにあるケイジャンスープを
ご家庭で作れるようアレンジしていただきました☆

お野菜を蒸して・・・

調理した鶏もも肉を鍋に入れて炒めて・・・

野菜を炒めて・・・

ケイジャンスパイスや伊藤家ガラムマサラを加えて・・・

スープを煮込み、ラッシーを作り
スープカレーを盛り付けて完成!

今回もとっても簡単に作れる
スープカレーでした(^^)

伊藤先生!ありがとうございました☆

MC吉田さん、ありがとうございました(*^^*)

恒例の集合写真です!

生徒の皆様!2ヶ月間ありがとうございました(^^)

お店のケイジャンスープカレーや
色々なスープもぜひ!食べに来て下さい☆

あまり大きな声では言えないんですが
伊藤さんよりパスタもオススメと聞き(^^*)
食べに行っちゃいました(^丱^)

パスタも美味しかったです(*≧∀≦)ノ゙

■店名/SoupDinning&Bar伊藤家の食卓
■住所/札幌市中央区北1条東1丁目6-8TOビル1階
■電話/011-211-1133
■定休/毎週月曜日
■HPはこちら
+++++++++++++++++++++++
次回は10/25(金)「SOUL STORE」
店主 清水 元太 先生 です☆
参加したい!と言う方はこちらまで!!
《道新文化センター:011-241-0123》

第92回 スープカレー料理教室~KING~

10月 22nd, 2013

こんにちは^^mayuです!

2013年8月31日(金)
第92回スープカレー料理教室でした。

講師はSOUP CURRY KING
店主の藤井 秀紀 先生(^^)

今回で講師をお願いして3回目です^^

作ったメニューは・・・
【トリモモカリー】

キングさんの料理教室といえば(*^^*)
たっぷりの煮干とかつおぶしを使用したスープ!
今回もこんなにたくさん使用して作りました☆

スープを作り

トリモモ肉を調理して

今回もスリーコード様よりお肉を
ご協賛いただきました!
いつもいつもありがとうございます!

お野菜を調理して

先生のお話を聞いて・・・

マーヴェラス(^v^)

スパイスを加えて仕上げ

盛り付けて

簡単に美味しいスープカレーが完成(^▽^)
藤井先生!すごい!ごちそうさまでした!

恒例の集合写真!

ご参加いただいた生徒の皆さん
講師の藤井先生、助手の稲垣さん、井田さん
MCの吉田さん、ありがとうございました(^▽^)

キングさんは9/13にレトルトカリーを発売☆
発売前の31日に料理教室会場で先行発売しました^^

詳細はコチラ

先日、JR名古屋高島屋さんの大北海道展に
出店され、レトルトも販売されたそうです^^

ぜひ、お店にも足を運んで下さい☆

■店名/SOUP CURRY KING
■住所/札幌市豊平区平岸3条16丁目1-1
■電話/011-821-0044
■定休/不定休
■HPはこちら

第91回 スープカレー料理教室~らっきょ~

7月 29th, 2013

7月19日(金)
第91回スープカレー料理教室でした(^^)

今回の講師は札幌らっきょイデゴウ先生。

このスープカレー料理教室、
第1回目の講師はイデ先生でした。

もう数えきれない程、たくさんの料理教室を
開催されているイデ先生。

今回も開催当時からほとんど変わらない
スタンダードなスープカレーの作り方を
伝授して下さいました(^▽^)

今回のお手伝いはりゅーさん!
たくさんありがとうございました!

この日はMC吉田さんと一緒に
らっきょTシャツを着てお手伝い^^

材料はコチラ

スパイスはハウス食品様より
ご協賛いただきました!
ありがとうございます!

事前にスパイスを袋に詰めて
各テーブルに分けて用意。

そして、残りのスパイスは
生徒さんにお持ち帰りいただきました^^

イデ先生の楽しく勉強になるお話を聞きながら
講座は進んでいきました。

スープやペーストを作り・・・

今回もスリーコード様よりチキンレッグを
ご協賛いただきました!
ありがとうございます^^

完成したスープカレーはコチラ!

イデ先生、ありがとうございました(^▽^)

恒例の集合写真です☆

生徒の皆さん、2ヶ月間ありがとうございました!
今回はなんと山形からご参加いただいた方も!
ありがとうございました<(_ _)>

この夏、イベント盛りだくさんのらっきょのイデ先生。
道内各地でイデさんに会えるかも(*^^*)

そして!次回のスープカレー料理教室は
8月がキングさん、9月は伊藤家の食卓さんです^^

詳細はコチラ

8月30日(金)18:45~21:30
SOUP CURRY KING 店主 藤井 秀紀

お店のスープは鶏ガラなどに香味野菜をプラスしたコクと昆布などの旨味をブレンドしたWスープ。

9月27(金)18:45~21:30
SoupDinning & Bar 伊藤家の食卓 店主 伊藤 研介

お店のスープは豚骨や牛骨、鶏ガラから取ったスープをブレンドし、昆布などの和風ダシを効かせたスープ。

○受講料/2回6,300円
○教材費/2回2,000円(お申込み時支払い)
○持参品/エプロン、バンダナ、ふきん2枚、筆記用具

札幌市男女共同参画センター
札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ内 4階調理実習室

※写真はイメージです。
※終了時刻が前後する場合がございます。ご了承ください。
■協力/SPICE BEACH ■協賛/ホクト株式会社

札幌道新文化センター
住所:札幌市中央区大通西3丁目6道新ビル7階
電話:011-241-0123
窓口営業時間:平日9:30~20:00/土曜9:30~18:00/日・祝定休

ご参加お待ちしております☆

1 / 612345...最後 »